| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2019-06-04 10:26:56



院 长 致 

尊敬的各界朋友、各位网友大家好!

 欢迎您访问北林区人民法院网。我谨代表北林区人民法院全体干警向关心、支持北林区人民法院网站建设的领导和社会各界朋友表示诚挚的问候和衷心的感谢!

    北林区人民法院通过互联网络这一媒介,架起了与社会各界交流的平台。本网站现开设新闻中心、司法公开、诉讼指南、法学园地、法苑文化、法院执行、人民陪审员等栏目,内容丰富、翔实,反映了法院工作的诸多方面。在这个平台上,您不仅可以了解北林区人民法院最新工作动态,获悉开庭时间,还可以研讨典型案例,交流司法工作心得;不仅可以通过点击法学园地,增长法律知识,还可以通过法官风采领略法官勤勉敬业、一心为民的精神风貌,感受法院干警丰富多彩的文体生活。我们期待您的访问、交流和沟通,并时刻对我们的工作提出监督及建议,以便更好地开展我院各项工作。

    “雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”,有社会各界对我院的关心、帮助和支持,担负辖区社会矛盾化解、维护公平正义的北林区人民法院一定不辱使命、不负重托、迎难而进、奋力进取,在法院建设与发展进程中再立新功,再创佳绩,续写新的更加壮美的篇章。

 热情欢迎您点击北林区人民法院网。

责任编辑:网络中心    

法院简介 更多>> 

北林法院:“1234”链接 互动式诉调对接工作走活一盘棋

发布时间:2019-08-21 09:54:25









    在省市法院的精心指导下,在北林区委的坚强领导下,在北林区司法局和人民调解组织的大力支持下,北林区法院党组切实提高政治站位,勇于工作责任担当,紧紧扭住创新实践社会矛盾纠纷多元化解工作这一要务,积极酝酿,大胆探索,创造性提出并生动实践了“1234”链接互动式诉调对接模式,以腾笼换鸟、凤凰涅槃的强劲之势将这一实践模式打造成特色鲜明、引领发展的工作品牌。
    一、站立潮头布新局
    (一)绘图施工。按照绥化市委和市中院的统一部署,在区政法委鼎力的支持和总体协调下,北林法院坚持推陈出新、护守正义、一切为了人民、始终围绕保障促进和谐发展,努力拼、加油干、争上游、创品牌,在2018年3月份,建成了文化浓厚、气象一新的北林区诉调对接中心,钩织了覆盖城乡、协调联动的调解组织网格,构架了点面结合、有集有分的特邀调解队伍,制定了整体连贯、无缝衔接的诉调对接工作流程,编印了《诉调对接在北林》工作手册,推动了党委领导、社会协同、法院承载、人民参与的多元调解工作格局全新确立、稳健运行,使东方之花的时代新蕾在北林大地越开越艳、芬芳满园。
    (二)品牌定位。北林诉调对接品牌的“1234”,是指“一个中心协调—二个环节分流—三个方面链接—四个主体驱动”。一个中心协调,就是一个诉调对接中心全面协调,织起了点对阵诉调对接工作网;二个环节分流,就是诉前、诉中二个环节主导分流,以法院委派、法院委托的方式通过诉调对接中心向公证机构、特邀调解组织和特邀调解员、专职调解员分流案件;三个方面链接,就是调解、确认、判决三个方面无缝链接,保证调解的顺畅、确认的跟进、判决的支撑;四个主体驱动,就是专职调解、特邀调解、律师调解、法官调判四个主体合力驱动,当事人选择什么样的解决方式,就启动什么样的解决方式,案件需要哪个主体主持参与化解,哪个主体就支持参与化解。这一工作模式完美契合了《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,具有鲜明的新时代特色,既很好遵循了诉讼和调解工作的规律,又积极回应了社会多元司法需求。
    二、别开生面强基础
    (一)一道文化景观。北林法院注重用文化符号提升诉调对接中心整体面貌,无论是壁墙、外廊还是多元调解室、心理疏导室、母婴室、调解工作室,都洋溢着传统文化和时代气息。一个舞动的“和”字和城市背景桥组合图案,渲染了诉调对接中心的全部主题。体现和解为贵、彰显人文关怀的多元调解室、心理疏导室,让当事人感受到调解的亲和、和温度。参与调解的当事人佩戴上色调柔和的安检识别卡,走在诉调对接中心的每个场所,都会备受尊重,心情舒缓,面对面像谈心聊天一样进行的调解活动,大大减轻了打官司的心理压力。
    (二)一条绿色通道。起诉人在立案前会拿到一份诉前调解建议书。这份诉前调解建议书别具一格,充满了司法的人性关怀,让起诉人阅罢真切地感受到司法的温度和调解的价值。在诉前建议平台,起诉人只要填写一份《委托调解案件信息登记表》,就会一站式启动委托调解程序,由导诉员引领进入诉调对接中心,选择调解组织,统一委派,移送调解到位。这条绿色通道从诉前建议窗口开端,一直延伸到诉调对接中心、调解员和司法确认法官。北林法院成功走出了一条窗口诉前建议、中心统一委托、特邀调解主要承载、司法确认跟进链接的诉调对接新路子。一般案件从诉前建议开始都能够在2小时内拿到法院司法确认裁定书,让当事人感到前所未有的便捷和畅通。
    (三)一套营养大餐。北林法院下大功夫烹制好这套司法改革营养大餐。无论是诉前委派调解还是司法确认,都是不收费的,这就保障了当事人不花钱就可以打官司。一站式受理服务,快节奏开展调解,传导式推进程序,无代价化解矛盾,赢得了社会各界和广大人民群众的好评。越来越多的当事人开始对这道大餐情有独钟、主动点单。
    三、司法为民砥砺行
    (一)板块支撑。北林法院结合多元化解工作实际,重点打造了三大调解板块:一是“公证+特邀+律师+专职”四位一体调解。二是“法庭+交警”互动调解。三是“法院+妇联+社区”家事联合调解。2018年以来,共委派委托调解案件326件,调解成功108件,特邀调解、专职调解和法官交警互动调解发挥了重要作用,律师联调助调工作也收获了明显效果。
    (二)信息驱动。今年年初开始,启用了网上数字调解平台,整个诉调对接工作跨入同步信息支撑时代。从立案启动到调解组织承接、从法官出函到调解员回函、从达成调解协议到完成司法确认,全部实现了网上运行。目前,网上委派调解案件47,调解成功24件,司法确认21件。
    (三)台账管理。从诉调对接工作起步时始,北林法院就建立统计台账。由诉调对接中心统计员按月记载统计诉调数据。2018年的统计数据已经载入今年年初的法院工作报告,成为北林区社会管理创新的关注点。
    2018年4月16日,省法院邹鹏副院长在市中院赵辉副院长的陪同下,来到北林区诉调对接中心检查工作。邹鹏对诉调对接中心建设给予了高度评价,并强调指出,一定要发挥好诉调对接中心作用,多分流案件,多化解矛盾,着力打造门诊式调解服务。
    北林品牌正在春风化雨、做大做强。北林法院走出了一条“案件多法官少”情形下如何更好化解社会矛盾纠纷的一条新路,走活了优化发展环境背景下更好深化司法服务的一盘大棋,极大增强了人民群众的获得感!

责任编辑:网络中心    

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>> 
司法警务 更多>> 
· 北林区法院法警大队顺利完成涉恶案件庭审保障任务 (2019-11-05)
· 北林法院法警大队完成涉恶案件的庭审保障工作 (2019-07-17)
· 全市两级法院圆满完成“408涉黑”案件公开宣判庭审保障任务 (2019-05-31)
· 绥化市北林区人民法院法警大队 圆满完成涉恶案件庭审宣判保障.. (2019-05-30)
· 北林区法院法警大队对辅警安检工作完成考核 (2019-04-12)
· 规范辅警安检流程 不断提升安检能力 (2019-04-08)
· 北林区法院法警大队认真落实中院关于安全防范工作的通知要求 (2019-04-04)
· 省法院法警总队对北林区法院 “五星级警队”进行复检 (2019-03-29)