| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置

 

【北林法院】【雷霆2020 ·绥化利剑】 被执行人拒不履行还款义务 法院干警强制搜查促成和解

发布时间:2020-09-24 09:59:04






根据黑龙江省高级人民法院关于“雷霆2020”专项行动的工作要求,绥化市北林区人民法院执行局高度重视,积极开展“搜查周”、“打击周”专项行动,加大执行力度,切实维护好申请执行人合法权益。近日,北林区法院执行局在执行一起借款合同纠纷案中,对拒不履行生效法律文书的被执行人依法采取强制搜查措施,维护了当事人的合法权益。

申请执行人陈某与被执行人张某借款合同纠纷一案,经北林区法院审理判决被执行人张某给付陈某本金592万元,判决生效后,张某拒不履行还款义务,陈某申请强制执行。法院立案执行后,依法对被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,责令被执行人张某履行还款义务,但张某拒不履行。

根据“雷霆2020”专项行动的工作部署及要求,北林区法院执行干警决定对该案件被执行人张某的抵押房产进行强制搜查。搜查之前,办案法官依法向被执行人张某送达了搜查公告,要求张某准时到场配合。9月20日,北林区法院执行干警一行6人在执行局局长宋永华的带领下,来到被执行人的商贸公司,向张某出示工作证和搜查令后,立即展开搜查工作,对被执行人的公司进行详细的搜查,并做好搜查记录,整个执行过程公开透明,全程执法记录仪录像。搜查结束后,张某主动向办案法官表示自己愿意履行还款义务,但是由于受疫情影响,公司收益确实不景气,希望能与申请人达成和解,分期还清全部借款,最终申请执行人陈某表示愿意与张某达成和解协议。

下一步,北林区法院执行局将加大执行“搜查”力度,规范执行行为,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,真正践行庄严承诺,努力做到让老百姓“打官司不求人”。

责任编辑:网络中心    

 
 

 

关闭窗口